Нержавеющая сталь марок AISI 304, AISI 316, AISI 321 и их российские аналоги -

Нержавеющая сталь марок AISI 304, AISI 316, AISI 321 и их российские аналоги

Изделия из нержавеющей стали уже давно стали незаменимым предметом домашнего обихода. Так, практически на каждой кухне можно обнаружить посуду из нержавейки – кастрюли, столовые приборы, терки, термосы и многое другое. Раковины, элементы котлов и дымоходов, системы вентиляции – везде используется нержавеющая сталь.

 

Однако, мало кто задумывается о том, что прекрасные характеристики нержавеющей стали нашли свое применение в промышленности. Из нержавейки изготавливаются емкости для транспортировки пищевых продуктов, трубы, трубопроводная арматура, листовой прокат и многое другое.

Чем же обусловлена такая популярность нержавейки?

Преимущества нержавеющей стали

Выделим основные преимущества нержавеющей стали:

  1. Высокая устойчивость к коррозии. Это является одним из основных преимуществ нержавейки. Благодаря этому свойству, нержавеющая сталь применяется в любых отраслях промышленности, где металл может быть подвержен вредному воздействию агрессивных сред. Благодаря антикоррозийным характеристикам, нержавейка устойчива к ржавчине даже в местах разломов и трещин.
  2. Высокая гигиеничность стали. Из-за наличия в составе стали оксида хрома, на ее поверхности не накапливаются бактерии.
  3. Презентабельный внешний вид. Даже после 10 лет службы, изделие из нержавеющей стали не потеряет презентабельного внешнего вида, если ухаживать за ним должным образом.
  4. Устойчивость к высоким температурам. Нержавеющая сталь способна сохранять свои рабочие характеристики при длительном воздействии высоких температур, вплоть до 500 С.

Виды нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – собирательное название группы сплавов с определенными преимуществами, представленными выше. Тем не менее, для каждой конкретной производственной и бытовой задачи подбирается своя марка нержавейки. Рассмотрим каждую марку отдельно.

AISI 304 (08Х18Н10) – основная марка нержавеющей стали. Аустенитная сталь с высоким содержанием никеля в составе. Наиболее популярная марка стали, которая используется в пищевой промышленности и фармацевтике. Показывает отличные результаты при работе с агрессивными средами, высокими (до 420 С) и низкими (до -200 С) температурами, отлично поддается сварке. Имеет незначительные ограничения к работе в морской воде и пр., не принципиальные для предприятий пищевой и фармацевтических отраслей. И, самое главное, изделия из стали AISI 304 недорогие и способны вписаться в любой, даже самый ограниченный бюджет!

AISI 316L (03Х17Н14М3) – марка нержавеющей стали, отличающаяся от AISI 304 наличием молибдена в составе. Благодаря молибдену, сталь более устойчива к коррозии в морской воде, уксусном растворе, хлористой среде и пр. Сталь AISI 316L по сравнению с AISI 304 показывает более удачное сопротивление коррозии в широком спектре влажных сред. Кроме этого, сталь не теряет своих свойств даже при температурах до 600 градусов Цельсия. По сравнению с AISI 304, изделия из стали AISI 316L более дорогие.

AISI 321 (08Х18Н10Т) – одна из самых дорогих марок нержавеющих сталей. Наибольшее преимущество AISI 321, наряду с высокой устойчивости к коррозии практически во всех агрессивных средах, отличной свариваемости, – это высочайшая жаростойкость. Сталь AISI 321 рекомендуется эксплуатировать при температурах от 600 до 800 градусов Цельсия.

 

Нам доверяют

Здесь Вы можете указать время, когда Вам удобно, чтобы мы перезвонили

Нажимая на кнопку отправить, Вы даете свое согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Copyright © 2010-2019 Трубатек-Рус. Продажа пищевого оборудования с доставкой по Москве и МО.